Антуриум



Растение антуриум (Anthurium) является частью семейства Ароидных, причем большая часть видов данного рода ― это эпифитные растения. Еще среди антуриумов встречаются лианы, травянистые растения и полуэпифиты. В природных условиях такое растение преимущественно встречается на территории Южной и Северной Америки в субтропиках и тропиках.

Название антуриума состоит из двух греческих слов «anthos», что означает «цветок», и «oura» ― «хвост». Это связано со строением цветка дело в том, что он представлен початком с листом-покрывалом. Окрашен цветок может быть в различные оттенки, например: в белый, синий, красный и другие. Кожистые листовые пластины могут быть рассеченными или целыми, с узором или одноцветными, крупные или небольшие (в зависимости от вида и сорта).

В семействе Ароидные антуриум входит в число наиболее популярных в культуре растений. При этом его культивируют и в домашних условиях, и в открытом грунте, а еще растят специально для срезки. В результате работы селекционеров на свет появилось более сотни различных гибридов этого растения. В комнатных условиях антуриум культивируют и как декоративно-лиственное, и как красивоцветущее растение.

Основы ухода

1. Цветение. Зацветает в феврале, а отцветает ― в ноябре.

2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого рассеянного света и в защите от прямых лучей солнца.

3. Температурный режим. В весенне-летний период ― от 22 до 28 градусов, в зимнее время ― в районе 16 градусов. Обратите внимание на то, что антуриум Шерцера в зимнее время должен находиться при температуре от 12 до 14 градусов.

4. Полив. На протяжении вегетационного периода увлажняют почвосмесь в горшке обильно, сразу после того, как она просохнет на ½ часть в глубину. По окончанию периода вегетации куст поливают умеренно.

5. Влажность воздуха. Должна быть повышенной ― примерно 90 процентов. Специалисты советуют, систематически промывать листовые пластины увлажненной губкой или мягкой тряпкой, а еще опрыскивать из пульверизатора. Также в поддон следует насыпать керамзит или гальку и влить немного воды.

6. Удобрение. В весенне-летний период растение подкармливают 1 раз в 15–20 дней, используя для этого минеральный комплекс, при этом дозировка должна быть вполовину меньше, чем это рекомендовано производителем. Также раз в 10–15 дней проводят внекорневую подкормку.

7. Период покоя. С середины октября до первых дней марта.

8. Пересадка. Лучшее время для пересадки ― февраль и март. Однако с апреля по август цветок так же можно пересадить, но только в экстренном случае. Пока куст молодой, он нуждается в частой пересадке (1 раз в год), причем более взрослые растения подвергают данной процедуре 1 раз в 2 или 3 года.

9. Землесмесь. Хорошо пропускающая воздух и рыхлая. Состав: торф, дерновая почва и рубленый сфагнум (2:1:2).

10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.

11. Вредители. Щитовка, тля и паутинные клещи.

12. Заболевания. Антуриум может заболеть из-за застоя воды в субстрате, нехватки или избытка в почвосмеси удобрений, нарушений правил ухода или неподходящих условий содержания.

13. Свойства. В растении содержится яд.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности