Гиацинт



Луковичное цветущее многолетнее растение гиацинт (Hyacinthus) является представителем семейства Спаржевые, однако раньше оно было частью семейства Лилейные, а еще его выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые. В переводе с древнегреческого гиацинт означает «цветок дождей». Названо растение было в честь героя древнегреческого мифа. Жил в те давние времена очень красивый юноша Гиацинт, сын царя Спарты. Его другом был бог Аполлон, он нередко спускался с небес на землю, чтобы учить Гиацинта метать диски. И вот как-то, тренируя Гиацинта, Аполлон метнул диск, и юноша бросился за ним, чтобы возвратить его богу. Однако бог Западного ветра, который был тайно влюблен в царевича, приревновав его, смог повернуть диск таким образом, что он разбил голову красавцу. Гиацинт умирал у друга на руках, а тот ничего не мог сделать, чтобы спасти его. Тогда бог, убитый горем, решил создать из капель крови прекрасного юноши невероятно красивый цветок, который был назван гиацинтом.

Гиацинт относится к числу наиболее ранних весенних цветов. Родом это растение из Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако Голландия очень много сделала для популяризации гиацинта, именно поэтому ее многие именуют мировым «гиацинтовым центром». Наибольшее число разновидностей и сортов гиацинта появилось именно в Нидерландах. А из города Харлема, который находится в Голландии, ежегодно рассылается по всему миру огромное количество луковиц данного цветка.

Основы ухода.

1. Посадка. Высадку луковиц гиацинта проводят осенью в сентябре либо октябре. А выкапывают их каждый год после пожелтения листвы (в последние дни июня либо начале июля).

2. Хранение. На хранение луковицы убирают в хорошо проветриваемое помещение с умеренной влажностью. Их укладывают в пакеты из бумаги либо в 2 слоя в ящики. Два первых месяца посадочный материал хранят при температуре около 25 градусов, а затем его переносят в более прохладное место (примерно 17 градусов).

3. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.

4. Грунт. Он должен быть питательным, хорошо пропускать воду и содержать большое количество перегноя. Кислотность не должна быть ниже 6,5.

5. Полив. Во время продолжительной засухи поливать гиацинты нужно таким образом, чтобы грунт промок на глубину от 15 до 20 сантиметров.

6. Удобрение. Подкормить цветок нужно дважды или трижды на протяжении сезона. Первая подкормка ― в самом начале вегетационного периода фосфорно-азотным удобрением, вторая ― во время формирования бутонов и третья ― когда куст отцветет фосфорно-калийным удобрением.

7. Размножение. Семенами и детками.

8. Вредные насекомые. Цветочные мухи (журчалки), тля, трипсы, корневые луковые клещи, стеблевые и галловые нематоды и медведки.

9. Заболевания. Пенициллезная гниль, ризоктониоз, фузариоз, желтая или мягкая бактериальные гнили, пестростебельность.

Свойства. В любой из частей растения содержится ядовитый алкалоид.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности