Гибискус



Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis), еще именуемый розой китайской, является наиболее популярным у цветоводов видом рода Гибискус семейства Мальвовые. Род гибискусов объединяет примерно 200 видов, однако наибольшей популярностью в культуре пользуется именно роза китайская. Родиной такого растения является северная часть Индокитая и юг Китая. Именно оттуда цветок распространился по тропическим и субтропическим областям планеты Земля. Такое растение так полюбилось цветоводам и садоводам, что к примеру, в Малайзии оно считается одним из символов страны, а еще его изображают там на монетах. Кстати, там его именуют Бунгарайей. В тех местах, где климатические условия не подходят для культивирования такого цветка в саду, его растят в комнатных условиях или в оранжереях.

Комнатная китайская роза ― это небольшое вечнозеленое деревце либо кустарник, высота которого в оранжерейных условиях может достигать около 300 см, а в домашних ― до 200 см. Внешне листва схожа с березовыми листьями, она глянцевая гладкая темно-зеленого окраса, удлиненно-овальной формы, гофрированная, а по кромке зубчатая. Во время цветения куст украшают эффектные одиночные цветки. Сначала формируются узкие бутончики, которые после раскрытия становятся махровыми либо простыми цветками по форме схожими с широкими чашками, достигающими в поперечнике 8–14 сантиметров. Окрас цветков в зависимости от сорта может быть желтым, розовым, белым или красным. После раскрытия цветок увядает спустя 1–2 суток, однако если растению обеспечить хороший уход, то его цветение может продлиться с начала весны и до глубокой осени.

Эта культура является не только декоративным растением. В тех странах, где она встречается в диких условиях, ее цветки используют для изготовления краски для пищевых продуктов и волос, из ее молоденьких побегов готовят салаты, а ее сухие плоды входят в состав известных лекарственных чаев, например: Суданская роза, Каркаде, Чай гибискуса и др.

Основы ухода

1. Цветение. Оно начинается в весеннее время и заканчивается с наступлением осени.

2. Освещенность. Может расти в затененном месте, а также при ярком, но рассеянном свете.

3. Температурный режим. В летнее время от 18 до 20 градусов, а в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.

4. Полив. Его следует проводить после того, как просохнет верхний слой почвосмеси на глубину от 20 до 30 мм.

5. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Специалисты советуют, в весенне-летний период систематически увлажнять цветок из пульверизатора.

6. Удобрение. Регулярные подкормки проводят в апреле–сентябре с периодичностью 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органику с комплексным минеральным удобрением. Если в зимнее время куст продолжает цвести, то его подкармливают калийно-фосфорным удобрением, при этом берут ¼ часть от рекомендуемой дозировки.

7. Обрезка. В весеннее время до начала бутонизации.

8. Период покоя. Он не выражен ярко.

9. Пересадка. Пока куст молодой его надо пересаживать регулярно 1 раз в год. Более взрослые растения (начиная с пяти лет) пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года.

10. Размножение. Семенной способ и черенкование.

11. Вредные насекомые. Трипсы, тля, белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи.

12. Заболевания. Хлороз, корневая гниль, бактериальная пятнистость, бурая гниль, вирусы бронзовости листьев и кольцевой пятнистости.

Возможные проблемы и заболевания

При несоблюдении правил ухода либо при неподходящих условиях для роста с растением могут возникнуть различные проблемы, например:

1. Пожелтение листвы из-за хлороза. Как правило, листва сменяет свой цвет на желтый при появлении хлороза, который развивается из-за того, что в воде для полива содержится очень много хлора и кальция. Чтобы спасти кустик, полив надо проводить только хорошо отстоявшейся водой, при этом в нее нужно будет добавлять хелат железа (необходимая дозировка должна быть указана в инструкции к препарату).

2. Листва желтее из-за перелива. Если же для полива используется хорошо отстоявшаяся нехолодная вода, но листва на розе все равно становится желтой, тогда это может быть связано с тем, что в субстрате постоянно застаивается жидкость. Если пожелтевших листьев не очень много, тогда исправить ситуацию можно сокращением полива, а лучше на время заменить его увлажнением куста из пульверизатора. Если происходит массовое пожелтение листвы, тогда надо как можно скорее пересадить куст в свежий субстрат. Во время пересадки тщательно осмотрите корни куста и срежьте все те, на которых имеется гниль.

3. Листва желтеет из-за скудного освещения. Если кусту не хватает света для нормального роста и развития, то у него также могут массово начать желтеть и облетать листовые пластины. Иногда наблюдается настоящий листопад. Существуют и иные причины из-за чего листья у гибискуса могут стать желтыми.

4. Облетание листвы. Опадать листовые пластины могут не только из-за нехватки света, но также из-за резких смен температур либо от сквозняка. Чтобы спасти куст достаточно начать ухаживать за растением правильно и обеспечить ему все необходимые условия для нормального развития и роста. Однако если опали всего несколько листочков, то из-за этого переживать не нужно, так как это нормально для лиственных деревьев.

5. Роза сохнет. Если куст получает достаточное количество жидкости, но его листва все равно засыхает, тогда это может быть его реакцией на перестановку в другое место. Засыхать листья могут и у куста, который подвергся воздействию низких температур. В этом случае ему понадобится время, чтобы согреться и прийти в норму.

6. Увядание куста. Как правило, это происходит из-за того, что кусту не хватает воды. Также это может произойти и с недавно пересаженным кустом, который еще не успел прижиться. Еще это бывает связано с гниением корней. В этом случае выньте цветок из горшка, удалите с его корневой системы остатки почвосмеси и на 30 минут погрузите ее в слабый раствор марганцевого калия. Обработанное растение высаживают в новый не очень большой горшок, который наполняют легкой почвосмесью (в подходящую для гибискуса землесмесь надо всыпать вермикулит). Если все сделать правильно и своевременно, тогда возможно у вас получится спасти цветок.

7. Отсутствие цветения. Роза может не цвести по нескольким причинам, однако наиболее частой из них является перекормка растения азотом тем более, если куст абсолютно здоров и имеет пушную листву. Цветение также может отсутствовать из-за скудного освещения, при недостаточно обильном поливе во время интенсивного роста, а еще из-за зимовки в чрезмерно теплом месте. Для того чтобы китайская роза начала цвести, надо исправить все имеющиеся в уходе ошибки, а еще исключить все перечисленные причины.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности