Гортензия



Гортензия (Hydrangea) является представителем рода цветущих растений семейства Гортензиевые. Этот род объединяет примерно 80 видов, при этом представлен он кустарниками и небольшими деревьями. В природных условиях это растение встречается на территории Южной и Северной Америки, в Японии, Китае и иных странах Южной и Восточной Азии. Это растение получило название в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А ботаники-систематики назвали его «гидрангея», что переводится с древнегреческого как «сосуд с водой». Это связано с тем, что растение является очень влаголюбивым.

В комнатной культуре европейских стран гортензия появилась в 1820 г. Позднее ее начали культивировать и в открытом грунте. Как только гортензию стали выращивать цветоводы и садоводы, специалисты занялись селекционированием. Благодаря им на свет появилось множество разновидностей и сортов. На сегодняшний день это красивоцветущее растение можно повстречать не только в саду, но и в горшке на террасе, веранде либо балконе.

Гортензия домашняя ― это многолетний полукустарник. Его большие супротивнорасположенные листовые пластины обладают яйцевидной формой и зубчатой кромкой. Их длина 10–15 сантиметров. Довольно большие шарообразные соцветия в поперечнике могут достигать около 35 сантиметров. Они имеют форму щитка, зонтика либо кисти, при этом в их состав входят цветки двух типов: в центре располагаются небольшие плодущие, а по краям ― более крупные бесплодные. Уникальность этого растения в том, что окрас его соцветий имеет прямую зависимость от водородного показателя земли, на которой растет куст:

  • кислый грунт ― голубоватый цвет;

  • нейтральный ― кремовый либо белый цвет;

  • щелочной ― розовый или сиреневый.

При этом у цветков все лепестки являются бесцветными, зато их чашелистики обладают насыщенным окрасом, который и придает декоративности соцветиям. Плод представляет собой многосемянную коробочку. При выращивании в комнатных условиях высота куста может доходить до 100 см.

ОСНОВЫ УХОДА

1. Цветение. Начало приходится на апрель, а заканчивается оно в ноябре.

2. Освещенность. Свет должен быть ярким, но при этом рассеянным. Для этого достаточно поставить куст неподалеку от окна южной ориентации (на расстоянии 200–300 см).

3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― около 20 градусов, а в течение периода покоя ― от 7 до 10 градусов.

4. Полив. В летние месяцы кусты нуждаются в обильном частом поливе. В весенний и осенний период поливают более редко и умеренно. На протяжении периода покоя увлажняют почву редко и скудно.

5. Влажность. Нуждается в повышенной влажности воздуха. В знойные дни куст надо как можно чаще увлажнять из пульверизатора.

6. Удобрение. Подкормки проводят в период ― февраль–октябрь. Для этого используют минеральный комплекс для цветущих растений (вересковых, азалий и рододендронов), причем вносят удобрения в почву дважды в месяц. В зимнее время растение не нуждается в удобрениях.

7. Период покоя. Наблюдается в декабре и январе.

8. Пересадка. Ее проводят только для комнатной гортензии каждый год, при этом продолжительность ее жизни составляет от 3 до 4 лет.

9. Обрезка. В осеннее время, когда кусты отцветут, надо обрезать ослабленные стебли, а также на ½ часть длины укорачивают мощные побеги. С наступлением весны вырежьте все слабые стебли, которые сильно вытянулись на протяжении периода покоя.

10. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.

11. Вредители. Паутинные клещи и тля.

12. Заболевания. Пероноспороз и серая гниль.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности