Каланхоэ



Растение каланхоэ (Kalanchoe) является представителем семейства Толстянковые. Этот род объединяет больше 200 различных видов, при этом он представлен полукустарниками, суккулентами и травянистыми многолетними растениями. В природе это растение можно повстречать в тропических областях Азии, Австралии и Америки. Листва у разных видов может отличаться. Как правило, листья толстые, они бывают сидячие или обладают черешками, а еще могут быть слабо либо сильно рассеченными. Во время цветения образуется зонтик, в состав которого входят цветки белого, фиолетового, красного либо желтого окраса.

В домашних условиях прекрасно растут почти все виды данного растения, если конечно цветовод придерживается правил ухода за культурой.

Правила ухода

1. Цветение. Начинается в последние зимние недели и длится примерно 30 дней.

2. Освещенность. Нуждается в ярком, но рассеянном свете, продолжительность светового дня около 12 ч.

3. Температурный режим. В зимнее время ― 14–18 градусов, а летом ― 18–28 градусов. Следите за тем, чтобы в комнате, где находится цветок, температура не была меньше 10 градусов.

4. Полив. Рекомендован нижний полив. Во время вегетационного периода он должен быть умеренным и проводится сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. В зимний период поливать цветок надо только после того, как почвосмесь в глубину просохнет на 1/3 часть.

5. Влажность воздуха. Хорошо растет при обычной для жилых комнат влажности воздуха. Однако в знойные дни цветок рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя тепловатой водой.

6. Удобрение. В летний период и осенью (во время формирования бутонов) подкармливать куст надо 1 раз в неделю, для этого используют удобрение для суккулентных растений и кактусов. Органикой подкармливать каланхоэ можно не более 1 раза в 2 недели.

7. Обрезка. Когда куст отцветет, удаляют все цветоносы.

8. Период покоя. Начинается сразу после окончания цветения и длится примерно 30–45 дней.

9. Пересадка. Данную процедуру проводят только при необходимости тогда, когда корневой системе становится слишком тесно в горшке. Пересаживают цветок в начале вегетационного периода.

10. Почвосмесь. Для выращивания культуры можно использовать готовую почвосмесь, предназначенную для кактусов и суккулентных растений. Также подойдет субстрат, состоящий из листовой и дерновой почвы, песка и торфа (2:4:1:1).

11. Размножение. Черенкованием и семенным способом.

12. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи, тля.

13. Заболевания. Мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, стеблевая гниль, кольцевая пятнистость листьев.

14. Свойства. Такое растение является лечебным. Оно отличается противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности