Клеродендрум



Растение клеродендрум (Clerodendrum), которое еще именуют клеродендроном, относится к семейству Вербеновые порядка Ясноткоцветные. Этот род представлен вечнозелеными, а еще листопадными кустарниками и деревьями. В природных условиях такое растение чаще всего встречается в тропической части Африки, Южной Америки и Азии. Всего данный род объединяет примерно 400 видов. Название этой культуры в переводе означает «дерево судьбы», его еще именуют «невинной любовью», либо «волькамерией». Культивировать такое растение начали несколько сотен лет назад. Однако как комнатный цветок клеродендрум начали выращивать сравнительно недавно, однако он за это время уже стал очень популярен как среди дизайнеров, так и цветоводов.

Растение клеродендрум обладает следующими особенностями:

1. Насыщенно-зеленые листовые пластины клеродендрума мутовчато- либо супротивнорасположенные простые сердцевидной формы с шероховатой «стеганной» поверхностью. Их длина варьируется от 20 до 30 сантиметров, а кромка может быть цельной либо зубчатой. В нижней части гибкие стебли быстро одревесневают. Конечные кистевидные либо щитковидные соцветия состоят из очень эффектных цветков, имеющих длинные тычинки.

2. У большей части видов цветки обладают формой бабочки, однако у клеродендрума бенге и у клеродендрума филиппинского соцветия внешне похожи на необычной формы букеты.

3. Листва и цветки большинства видов источают запах. При этом у всех видов аромат разный.

4. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется 2 вида, а именно: клеродендрум блестящий и клеродендрум Томпсона. Но в домашних условиях также выращивают и иные виды.

5. С помощью прищипки и обрезки кусту можно придать разную форму, а точнее, кустовидную, ампельную либо штамбовую.

6. Ухаживать за таким цветком не сложно, так как он отличается неприхотливостью и выносливостью, а также он очень эффектен и обладает прекрасным ароматом.

ОСНОВЫ УХОДА

1. Цветение. Начинается в июне, а заканчивается в первые осенние недели. Цветение душистого клеродендрума наблюдается практически круглогодично.

2. Освещенность. Необходим яркий, но рассеянный свет (окна западной либо восточной ориентации, при этом на южном подоконнике куст необходимо притенять).

3. Температурный режим. В течение периода вегетации и цветения температура должна быть от 18 до 25 градусов, а на протяжении периода покоя ― от 13 до 15 градусов.

4. Полив. Он должен быть обильным. Увлажнение почвосмеси проводят после просыхания его поверхности.

5. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Для этого весной и летом каждый вечер увлажняйте куст из пульверизатора, а зимой убирайте его подальше от приборов отопления.

6. Удобрение. Подкормки проводят со второй половины весны до последних летних дней регулярно 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для цветущих растений.

7. Период покоя. Когда закончится цветение в осенне-зимний период.

8. Обрезка. В самом начале активного роста.

9. Пересадка. Растение пересаживают в начале периода вегетации. Пока куст молодой его следует пересаживать регулярно 1 раз в год, а взрослое растение ― 1 раз в 2 либо 3 года.

10. Размножение. Черенкованием и семенным способом.

11. Вредные насекомые. Белокрылки, тля и паутинные клещи.

12. Заболевания. Гнили и хлороз.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности