Комнатная фиалка



Растение комнатная фиалка (Saintpaulia), которое еще именуют узамбарской фиалкой, является представителем семейства Геснериевые. Это цветущее травянистое растение довольно популярно в комнатной культуре. В природных условиях фиалку можно повстречать в Восточной Африке, а точнее, в ее горных областях (Кении и Танзании). При этом предпочитает такой цветок расти неподалеку от водопада и на речных террасах. Насчитывается примерно два десятка видов комнатной фиалки.

В 1892 г барон Адальберт Вальтер Радклифф ле Тане фон Сен-Поль, военный комендант Узамбарского округа (в те времена был частью германской колонии), открыл данное растение. Находился этот округ там, где сейчас располагается современная Руанда, Бурунди и Танзания. Семенной материал фиалки был выслан Сен-Полем собственному отцу, который на тот момент был президентом дендрологического общества в Германии. А он в свою очередь передал его ботанику Вендланду, которому удалось вырастить из семян взрослое растение, а произошло это в 1893 г. Ботаник сделал описание растения и назвал его сенполией фиалкоцветковой, которую выделил в отдельный род. В тот же год цветок был представлен широкой публике на выставке цветов в Генте, там было куплено право на его разведение в промышленных масштабах. На территорию Северной Америки фиалка была завезена лишь в 1927 г. Практически сразу она стала очень популярна среди цветоводов. В 1949 г насчитывалось уже больше сотни сортов этого растения. На сегодняшний день зарегистрировано больше 32 тысяч сортов домашней фиалки. Все они считаются гибридами сенполии ошибочной и фиалкоцветковой.

Домашняя фиалка представляет собой низкорослый травянистый многолетник, который является вечнозеленым. Побеги у него укорочены, а в состав прикорневой розетки входят ворсистые листовые пластины округлой формы и кожистые на ощупь. Листва кустиков-мальчиков (boys) имеет равномерный зеленый окрас, а у кустиков-девочек (girls) у основания располагается светлое пятнышко. Основание у листвы сердцевидное неравнобокое, при этом верхняя часть имеет округлую форму либо заострение.

В поперечнике цветки достигают 20–40 миллиметров. Они собраны в кистевидные соцветия и могут быть простыми пятилепестковыми либо махровыми каемчатыми, гофрированными либо звездообразными. Цветки могут быть окрашены почти в любой цветовой оттенок, причем они бывают как двухцветными, так и однотонными. Если растение получает хороший уход, и для него созданы максимально благоприятные условия, тогда цветки будут на нем красоваться на протяжении практически всего года. Плод представляет собой коробочку, в которой находится множество мелких семян.

В народе сенполия известна больше под названием домашней фиалки. А дано оно ей было из-за того, что ее цветочки имеют большое сходство с фиалкой садовой, либо лесной. Однако сенполия и фиалка являются представителями совершенно разных семейств. Поэтому анютины глазки, либо фиалка трехцветная не находятся в родстве с сенполией.

Основы ухода

1. Цветение. Практически круглогодично.

2. Освещенность. Нуждается в ярком свете, причем он должен быть рассеянным. Для фиалки подойдет окно северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Продолжительность светового дня ― от 13 до 14 ч.

3. Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 24 градусов, в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.

4. Полив. Проводят его систематически пару раз в неделю. При этом раз в десять дней кустик рекомендуется поливать методом нижнего полива.

5. Влажность воздуха. Нормально растет при той влажности воздуха, которая характерна для жилых комнат.

6. Удобрение. Подкармливают растение лишь во время его интенсивного роста. Для этого регулярно трижды в месяц в почвосмесь вносят комплексное минеральное удобрение для комнатных цветущих культур. Удобрение рекомендуется смешивать с водой, используемой для нижнего полива. Обратите внимание, что фиалке хватит ½ части дозы от той, что рекомендована производителем (смотрите на упаковке).

7. Период покоя. Он не выражен ярко. Однако в зимние месяцы время от времени кустикам дают отдохнуть.

8. Пересадка. Заменять почвосмесь в емкости следует каждый год. Однако менять емкость на более крупную надо лишь тогда, когда это необходимо.

9. Размножение. Листовыми черенками, детками и семенным способом.

10. Вредители. Щитовки, трипсы, червецы, мокрицы, комарики, паутинные клещи, ложнощитовки, тля, нематоды, белокрылки и мушки.

11. Заболевания. Мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, ржавчина и фитофтороз.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности