Кроссандра



Кроссандра (Crossandra) ― это растение родом из тропиков, оно является частью семейства Акантовые. В природе его можно повстречать во влажных лесах Индии, Шри-Ланки и Африки. На сегодняшний день специалисты отыскали больше 50 видов данного растения. Первой в 19 веке в культуре появилась кроссандра волнолистная, либо воронковидная. Данный вид наиболее широко распространен в комнатном цветоводстве, а еще его гибриды и сорта. Также его довольно часто выращивают в оранжереях.

Кроссандра ― это полукустарник, который в высоту может достигать 0,3–0,5 м. Его глянцевые голые супротивнорасположенные листовые пластины имеют заострение на верхушке и темно-зеленый окрас, они могут быть в различной степени волнистыми по кромке, а в длину достигать от 7 до 12 сантиметров. Во время цветения формируется пазушное плотное соцветие в форме четырехгранного колоса. Цветки в поперечнике достигают около 2,5 см, а окрашены они в лососевый цвет. Это растение является очень близким родственником таким культурам, как: пахистахис, афеландра и руэллия.

ОСНОВЫ УХОДА

1. Цветение. Начинается весной, а заканчивается ― в осеннее время.

2. Освещенность. Свет нужен яркий, но рассеянный.

3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода температура должна быть близка к комнатной, а в зимние месяцы ― от 18 до 16 градусов.

4. Полив. Во время периода вегетации поливают обильно сразу после подсыхания верхнего слоя субстрата. В холодное время года полив должен быть умеренным или скудным.

5. Влажность воздуха. Высокая. Для этого воздух вокруг куста регулярно увлажняют из мелкодисперсного пульверизатора, а в поддон рекомендуется всыпать керамзит и влить немного воды.

6. Удобрение. Подкармливать куст начинают в весеннее время, а когда он отцветет, внесение удобрений прекращают. Для этого используют минеральный комплекс для цветущих растений, который вносят в субстрат 1 раз в 15–30 дней.

7. Период покоя. С того времени, когда куст отцветет, и до наступления весеннего периода.

8. Обрезка. Ее проводят по окончанию цветения либо в самом начале вегетационного периода.

9. Пересадка. Пока кроссандра молодая, ее пересаживают 1 раз в год, а когда она подрастет ― 1 раз в 2 или 3 года.

10. Размножение. Наиболее часто черенкованием, но так же популярен и семенной способ.

11. Заболевания. Проблемы с растением могут начаться из-за плохого ухода или неподходящих условий содержания. Например, может появиться плесень на листве.

12. Вредители. Паутинные клещи.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности