Нарцисс



Однодольное растение нарцисс (Narcissus) является представителем семейства Амариллисовые. Этот весенний цветок относится к одним из самых ранних. Род объединяет примерно 60 видов. В природе нарцисс чаще всего встречается в Средиземноморье, южной части Европы, а еще в Азии. Садоводами культивируется всего 25 видов нарцисса, а еще множество гибридов, объединенных под названием «нарцисс гибридный».

С давних времен человек приписывал этому растению различные необычные качества и свойства. На Востоке его именовали «наргиз» и зачастую сравнивали с очаровательными глазами любимой. В Древней Греции нарцисс стал олицетворением смерти, им убирали смертное ложе. При этом в Европе времен Ренесанса он напротив был символом брака и любви. В Италии и на сегодняшний день букет нарциссов в подарок считается признанием в любви. С давних времен нарциссы широко использовали в медицине и парфюмерии. В названии цветка, которое образовано от греческого слова «наркао», что переводится как «одурманивать», присутствует аналогия и с пьянящим запахом, который вызывает мигрень, и с наркотическим действием масла, изготовленного из нарцисса, и с ядовитыми свойствами луковичек. В состав луковиц культуры входит алкалоид нарциссин, что является надежной защитой от грызунов. На конец девятнадцатого века пришелся последний пик популярности на нарциссы, с этого самого времени мода на это растение и на его запах не проходит. И на сегодняшний день такое цветущее растение массово культивируют на Востоке ради получения эфирного масла. У англичан нарцисс даже более популярен, чем роза, считающаяся «королевой цветов», а в Китае на Новый год присутствие этих душистых цветов обязательное.

О нарциссах сложено немало легенд и мифов. Но наиболее известным из них является древнегреческий миф, в котором говорится о красивом, но бессердечном юноше, звали его Нарцисс. Он не захотел ответить взаимностью на любовь горной нимфы Эхо. Отчаявшись, она обратилась за помощью к Богам, и Нарцисс был наказан Афродитой за свою холодность, она заставила влюбиться его в свое отражение в ручье. От любви к себе он таял на глазах, пока, в конце концов, не умер. Пожалев его, боги сделали так, что на том месте, где находилось его бездыханное тело, вырос красивый цветок, который был назван в его честь нарциссом. С тех самых пор имя «нарцисс» стало нарицательным, существует даже такой психологический термин как «нарциссизм», который означает исключительную самовлюбленность.

Основы ухода.

1. Посадка. В августе либо в первые дни сентября.

2. Выкапывание. После того как листва станет желтой и поляжет.

3. Хранение. Луковички хранят в хорошо проветриваемом помещении, температура в котором должна держаться на уровне около 17 градусов.

4. Цветение. В весенне время.

5. Освещенность. Для посадки подходит затененный и солнечный участок, а также тот, что находится в тени.

6. Грунт. Земля должна быть питательной, хорошо пропускать воду и воздух, быть насыщенной гумусом. А ее кислотность может варьироваться от слабощелочной до слабокислой.

7. Полив. Нарцисс надо поливать умеренно, но систематически.

8. Удобрение. В весеннее время после появления первых ростков ― полным комплексным, во время выхода цветоноса ― азотно-калийным, в период формирования бутонов ― полным комплексным, а в течение цветения ― калийно-фосфорным удобрением. Использовать для подкормки навоз нельзя.

9. Размножение. Семенами размножают намного реже, чем луковичками.

10. Вредные насекомые. Клещики, нематоды, луковые журчалки, слизни, нарциссовые мухи.

11. Заболевания. Фузариоз, серая гниль, пенициллез, желтая и белая вирусные полосатости, кольцевая пятнистость.

12. Свойства. Во всех частях растения содержится яд, так как в их состав входит алкалоид нарциссин.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности