Непентес



Растение непентес (Nepenthes), которое еще именуют кувшиночником ― это единственный род монотипного семейства Непентовые. Название этого необычного растения было образовано от слова «непенфа», так называли траву забвения в древнегреческой мифологии. Наиболее широко в природных условиях непентес распространен в тропической части Азии, а точнее, на острове Калимантан. Восточная граница ареала данного растения доходит до Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Северной Австралии, а западная ― до Сейшельских островов и Мадагаскара. Непентес является хищным растением, которое «поедает» различных насекомых.

1. Цветение. Оно наблюдается в весенне-летний период и длится 3–7 месяцев.

2. Освещенность. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Лучше всего подходит окно, выходящее на юг или восток, но при этом куст надо защищать от палящих полуденных лучей солнца. Если он стоит на северном окне, то в зимнее время ему нужна будет подсветка на протяжении 16 ч.

3. Температурный режим. Горные виды хорошо растут и развиваются при температуре воздуха от 18 до 20 градусов летом и весной, и при 12–15 градусов ― в зимний период. Равнинные виды зимой должны находиться в прохладе (от 16 до 20 градусов), а на протяжении весенне-летнего периода при температуре 22–26 градусов.

4. Полив. Почвосмесь в горшке увлажняют систематически, и лучше всего для этого растения подходит нижний полив (через отверстия для дренажа). В весенне-летний период следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке постоянно была немного влажноватой. В холодное время года полив проводят только тогда, когда почвосмесь просохнет на глубину около 0,5 см.

5. Влажность. Часть видов непентеса нуждается в повышенной влажности воздуха: в пределах 70–90 процентов. При этом другие виды вполне комфортно себя чувствует при влажности около 40% ― днем, и не менее 50% ― в ночное время. Каждый день увлажняйте листву из пульверизатора, а еще всыпьте в поддон влажный керамзит или торф.

6. Удобрение. Это хищное растение не нуждается в подкормках, так как оно получает питательные вещества из поедаемых им насекомых. 1 раз в 4 недели надо закладывать в кувшинчик живое насекомое (муху, паука или мотыля). При этом класть насекомое надо каждый раз в разный кувшинчик.

7. Период покоя. Не выражен ярко. Однако в период отопительного сезона наблюдается ссыхание кувшинчиков. С наступлением весеннего периода надо срезать всю листву практически до основания, после чего понадобится провести восстановление режима полива, а еще подкормку раствором минерального комплекса слабой концентрации.

8. Пересадка. Ее проводят в весеннее время и только тогда, когда это необходимо.

9. Размножение. Делением куста, черенками и семенами.

10. Вредители. Мучнистые червецы и тли.

11. Заболевания. Грибковые гнили.

Подвязка.Это растение нуждается в опоре. Его первую подвязку проводят после того, как стебель достигнет в длину около 50 см. Установку опоры рекомендуется проводить во время пересадки куста, которому исполнился 1 год.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности