Орхидея фалинопсис



Орхидея фалинопсис (Phalaenopsis) является травянистым растением трибы Вандовые семейства Орхидные. Ее родина ― влажные леса Юго-Восточной Азии, Австралии и Филиппин. Большинство таких орхидей являются эпифитами, так как они растут на деревьях, однако в некоторых случаях их можно повстречать, растущими на камнях. Георг Румф, являющийся немецким натуралистом, нашел такое растение первым, находясь на одном из Молуккских островов. Назвал данную орхидею фаленопсисом Карл Блюм, директор Лейденского ботанического сада, однажды он рассматривал это растение в бинокль и решил, что его цветки являются самыми настоящими бабочками, а фаленопсис как раз означает «подобным мотыльку». На сегодняшний день этот цветок иногда именуют «орхидеями-бабочками». Данный род объединяет примерно 70 видов. Такое растение пользуется очень большой популярностью у цветоводов, потому что оно отличается своей изысканностью и эффектностью, а еще это связано с тем, что за данной орхидеей сравнительно просто ухаживать.

Чтобы выращивать орхидею фаленопсис в комнатных условиях, нужно знать некоторые особенности, потому что к средним широтам такое растение непривычно. В диких условиях такой цветок предпочитает расти во влажных равнинных и горных лесах, при этом растет он на деревьях, в связи с этим ему необходим особый микроклимат, его и надо будет создать в комнате искусственно. Самые важные особенности такой орхидеи:

1. Субстрат и емкость, в которой находится орхидея, нужны ей лишь для опоры.

2. Корневая система должна располагаться на воздухе, и ей нужен свет.

3. Корешки у такого растения зеленые, в диких условиях добывают дождевую воду и влагу из атмосферы, а питательные вещества они берут из древесной коры. Они принимают непосредственное участие в фотосинтезе, в связи с этим им требуется достаточное количество света.

4. У такого растения еще имеются и воздушные корни, они ветвятся и ищут питательные вещества. В связи с этим надо постоянно наблюдать за тем, чтобы они не попали в неподалеку расположенный цветочный горшок.

Прикорневая розетка состоит из сочных листовых пластин, размещающихся двурядно. Изогнутые цветоносы достаточно длинные. Соцветия кистевидной формы состоят из цветков-бабочек. Окрашены цветки могут быть в самые разные цвета, например: в сиреневый, желтый, красный, фиолетовый, белый, зеленый, коричневый и др. Зачастую губа цветка отчетливо видна на фоне тигровых, полосатых, однотонных либо сетчатых лепестков, так как она обладает контрастным окрасом. Данный вид орхидей является моноподиальным, это означает, что он не формирует бульб. Такой цветок не отличается выраженным периодом покоя. Цветение наблюдается дважды в год (в весеннее и осеннее время), но при очень хорошем уходе они могут цвести и 3 раза за 1 год.

ОСНОВЫ УХОДА

1. Цветение. Может цвести в любое время, продолжительность цветения 2–6 месяцев.

2. Освещенность. Нуждается в рассеянном ярком свете (подходят восточные, западные и северо-восточные окна) либо в небольшой полутени.

3. Температура. Максимально допустимая температура ― около 42 градусов, а минимальная ― 12 градусов. А комфортно цветку при температуре ― от 15 до 25 градусов.

4. Полив. Данную процедуру проводят после того, как субстрат в горшке полностью просохнет.

5. Влажность воздуха. От 30 до 40 процентов, при этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.

6. Удобрение. 1 раз в неделю раствором полного минерального удобрения.

7. Период покоя. Не выражен очень ярко.

8. Пересадка. Когда закиснет и слежится почвосмесь, как правило, 1 раз в 2–4 года.

9. Размножение. Вегетативно (боковыми побегами).

10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, паутинные клещи, трипсы, щитовки, слизни.

11. Заболевания. Фузариоз, ржавчина, антракноз, пятнистости, черная, коричневая, серая и корневая гнили.

Просмотров: 1
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности