Пилея




Род пилея (Pilea) объединяет больше 4 сотен видов и является частью семейства Крапивные (Urticaceae). Среди многочисленных видов можно повстречать как однолетники, так и многолетники, они представлены травянистыми растениями и полукустарниками. В природе они встречаются в тропических широтах всей планеты, кроме Австралии.

Пилея представляет собой выносливое растение, в высоту достигающее 0,4 м и обладающее декоративной листвой. Это растение чаще всего выращивают в зимних садах, теплых цветниках и витринах. Пилея Кадье отличается от иных видов очень быстрым ростом, что представляет особую ценность для цветоводов, которые ее применяют во время устройства композиций из разнообразных цветов. Маленькие однополые цветки чаще всего собраны в пазушные кисти. Растение распространяет свои плоды крайне необычным способом, который схож по своему механизму с катапультированием. К моменту плодоношения стерильные тычинки (стаминодии) сильно разрастаются и лишь слегка поддерживают плод, нависающий над ними. У созревшего плода связь с растением сильно ослабевает. В это время стерильные тычинки распрямляются и откидывают плод на расстояние до ста метров.

Краткое описание ухода

1. Цветение. Наблюдается в июне–октябре, но цветки не представляют высокой декоративной ценности. В домашних условиях пилею растят в качестве декоративно-лиственного растения.

2. Освещенность. Необходимо большое количество яркого рассеянного света. Не допускайте попадания на цветок прямых лучей солнца.

3. Температурный режим. На протяжении всего года температура воздуха в комнате должна быть около 25 градусов. Но существуют виды, которым в зимнее время более комфортно при температуре около 10 градусов. Однако большая часть видов может пострадать при снижении температуры до 17 градусов и ниже.

4. Полив. В весенне-летний период цветку нужно обеспечить такой режим полива, чтобы почвосмесь в горшке была все время слегка влажноватой (не мокрой). В зимнее время полив проводят лишь тогда, когда субстрат в глубину просохнет на 1/5 часть.

5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. Специалисты советуют рядом с цветком поставить открытые сосуды, наполненные водой, либо в поддон можно всыпать влажную гальку. Увлажнять листву нельзя.

6. Удобрение. В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 7 дней и используют для этого минеральное комплексное удобрения для декоративно-лиственных растений. Зимой количество подкормок сокращают до 1 раза в 4 недели.

7. Период покоя. Наблюдается в октябре–феврале.

8. Пересадка. Пересаживают цветок каждый год в начале вегетационного периода.

9. Почвосмесь. Она должна быть гумусной слабокислой либо нейтральной реакции. В ее состав должен входить песок, торф, перегнойная и дерновая почва в равных частях.

10. Размножение. Черенкованием и семенами.

11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи и щитовки.

12. Заболевания. Проблемы с листвой пилеи могут возникнуть только в том случае, если за ней неправильно ухаживают.


Возможные проблемы

Если за пилеей неправильно ухаживать, тогда с ней могут начаться проблемы:

1. Листва засыхает и облетает. Если в комнате будет холоднее 12 градусов либо теплее 27 градусов, тогда наблюдается сморщивание, засыхание и облетание листовых пластин. Еще это может произойти из-за пересушки земляного кома.

2. Листья вянут. Если в субстрате будет регулярно застаиваться жидкость, то это может стать причиной появления вялой листвы, спустя время она станет черной и облетит, побеги при этом станут мягкими.

3. Листья бледнеют. Чрезмерно интенсивное освещение может быть причиной того, что листва станет блеклой, вялой и немного прозрачной. При этом ее кромка сохнет и становится коричневой. Из-за чрезмерно скудного освещения кромка листовых пластин также будет коричневеть и засыхать, при этом сами они утрачивают свой эффектный окрас, а молодые листья растут мелкими, стебли становятся вытянутыми.

4. Пятнышки на листьях. В результате воздействия на куст прямых лучей солнца, на листве могут образоваться солнечные ожоги, выглядящие как желтые пятнышки, со временем они становятся бурыми.

5. Облетание листвы. Если облетают только нижние листовые пластины, то это вполне

6. нормально и связано со старением растения. В этом случае рекомендуется срезать с куста несколько черенков и вырастить из них молодое растение.

7. Вредные насекомые. На пилее могут поселиться трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности