Росянка



Росянка. Это хищное растение достаточно нетребовательно в уходе и его спокойно можно выращивать в домашних условиях, что не может не порадовать любителей экзотической растительности.

Это растение питается насекомыми, получая необходимые минеральные вещества. Так что Вы не только сможете полюбоваться его не совсем обычными свойствами, но и избавится от надоедливых насекомых. Росянка отличается медленным ростом, а также она может прожить очень много лет (несколько десятков).

Росянка (Drosera) ― это травянистое растение, которое имеет прямое отношение к семейству росянковые (Droseraceae). Оно весьма нетребовательно и может расти практических в любых условиях. Так, его можно повстречать и на песчаных склонах, и на болотах и в гористой местности.

Листочки, собранные в прикорневую розетку, у этого необычного растения имеют продолговатую либо округлую форму, а еще они бывают сидячими или черешковыми. Реснички могут быть окрашены в бледно-зеленый, красный либо коричнево-желтый цвет.

На цветочках росянки отсутствуют липкие капли, и они размещаются на достаточно длинных цветоносах. Поэтому насекомые могут их свободно опылять. У большего количества видов цветочки раскрываются, когда светит солнце. Диаметр цветка, как правило, равен полутора сантиметрам, но может достигать и трех или даже четырех сантиметров.

Корни у данного цветка очень слабые. Их предназначение ― это впитывание воды и удержания самого растения в земле. Те растения, что встречаются в умеренном климате, имеют ярко выраженный период покоя, который наблюдается в зимнее время. Зимуют они под снежным покровом. Те же виды, которые встречаются в субтропиках, растут весь год. А у видов росянок произрастающих в Австралии имеется клубневидное утолщение под почвой и это позволяет им переживать засухи.


Уход за росянкой в домашних условиях

Освещенность

Это довольно светолюбивое растение, однако оно вполне может жить и в затененном месте. У большего количества видов в тени листва окрашивается в зеленый, а на солнце ― в насыщенный желто-красный цвет.

Как поливать и влажность

Необходимо следить, чтобы земля всегда была увлажнена. Австралийские клубневые виды спокойно переносят полное пересыхание земляного кома. Если воды будет мало, то приостановится выработка капелек, располагающихся на кончиках ресничек и, как следствие растение не сможет получить необходимые питательные вещества, так как у него не получится поймать насекомых.

Поливать росянку рекомендуется периодическим погружением цветочного горшка в емкость с водой.

Подкормка

Подкармливать не нужно.

Землесмесь

Какая-то особая землесмесь для росянок не нужна. Опытные цветоводы советуют, чтобы в ней присутствовал мох сфагнум, песок и перлит.

Пересадка

Пересадку проводить не нужно. Однако данная процедура может потребоваться в том случае, если субстрат заилился либо утратил свою рыхлость.

Способы размножения

Есть большое количество самоопыляемых видов росянок. Зачастую их цветочки самоопыляются во время закрытия. Черных малюсеньких семян вызревает очень много. Высев производят в увлажненный субстрат, при этом семена должны быть прямо у самой поверхности (либо на ней). Емкость с семенами необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Поставьте ее в хорошо освещенное место. Полив рекомендуется производить путем погружения емкости в тазик с водой. Первые всходы могут появиться спустя 2–5 недель после посева.

Также можно размножить росянку детками, которые растут от корней. А еще вполне возможно укоренить старые листочки взрослого растения.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности