Сциндапсус




Растение сциндапсус (Scindapsus) является частью семейства Ароидные. Этот род объединяет примерно 25 видов, которые представлены лианами. В природных условиях они растут в тропических лесах юго-восточной части Азии. Название рода было образовано от греческого слова «skindapsos», которое переводится как «дерево, подобное плющу». Довольно часто неопытные цветоводы путают лиану сциндапсус с эпипремнумом (Epipremnum) дело в том, что эти растения относятся к одному и тому же семейству Ароидные и обладают поразительным сходством.

Основные правила ухода

1. Цветение. Сциндапсус выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.

2. Освещенность. Полутень либо тень (от окна южной ориентации цветок должен стоять на расстоянии двух метров). Пестролистным сортам необходимо большее количество света, чем тем, что имеют зеленую листву.

3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― от 20 до 22 градусов, а зимой ― от 14 до 16 градусов.

4. Полив. Поливать нужно систематически и умеренно. Делают это сразу после того, как почвосмесь в горшке просохнет на 1/3 глубины.

5. Влажность воздуха. Она должна быть лишь немного выше обычной (около 25 процентов). Лиану нужно систематически увлажнять из опрыскивателя, регулярно устраивать теплый душ и промывать листву увлажненной мягкой тряпкой (губкой).

6. Удобрение. Подкармливают растение на протяжении всего периода вегетации с периодичностью 1 раз в 15–20 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение, при этом от той дозировки, что рекомендована на упаковке производителем, берут лишь ½ часть. В зимнее время подкормки должны быть более редкими ― 1 раз в 6 недель.

7. Период покоя. Приблизительно со второй половины ноября до последних дней февраля.

8. Пересадка. Пока лиана молодая ей необходима ежегодная пересадка. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.

9. Прищипка, подвязка, обрезка. Проводятся систематически.

10. Размножение. Отводками, делением стеблей и черенкованием.

11. Вредные насекомые. Тля, трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.

12. Заболевания. На кусте может появиться гниль, а еще из-за неправильного ухода либо из-за неподходящих условий содержания он утрачивает свою декоративность.

Возможные проблемы

1. Пожелтение листвы. Чаще всего это случается из-за того, что растение страдает из-за нехватки питательных веществ. В этом случае его нужно обязательно подкормить.

2. Сохнут кончики листовых пластин. Такое происходит крайне редко и только в том случае, если цветок стоит неподалеку от работающего отопительного прибора и его при этом очень давно не увлажняли из опрыскивателя.

3. Листва облетает. Это происходит из-за скудного освещения и нехватки питания. А еще причиной опадение листьев может стать сквозняк.

4. Появилась гниль на побегах. Стебли загнивают тогда, когда растение находится в прохладном месте и слишком часто и обильно поливается.

5. Листва утрачивает свою декоративность. Если у пестролистных форм листва становится просто зеленой и наблюдается ее мельчание, это значит, что растению не хватает света. Если же у зеленолистных растений листовые пластины становятся блеклыми и на них образуются пятнышки, то это говорит о том, что освещение чересчур интенсивное.

6. Если цветок поразит грибковая либо вирусная болезнь, то излечить его будет очень сложно. Однако такое растение способно быстро восстанавливаться. А еще оно легко размножается черенками, в связи с этим на крайний случай заготовьте черенки из здоровых побегов и просто вырастите новый цветок.

7. Вредители. Чаще всего на цветке селятся тли, паутинные клещи, трипсы и щитовки. Чтобы избавиться от вредителей, куст надо будет обработать раствором Актеллика (на 1 литр воды 20 капель). При необходимости можно провести до 4 обработок с перерывом в 7 дней.

Некоторые цветоводы боятся украшать свой дом сциндапсусом, потому что в народе он считается «мужегоном». Так, называют те растения, которые изгоняют из квартиры мужа. Верить этому или нет, решать вам, но существует немало счастливых семей, у которых и муж дома и сциндапсус на стене. Если же вы все же боитесь заводить такое растение, то выберите любой другой цветок, ведь их существует очень много. Интересно, что восточными мудрецами в такой лиане были замечены абсолютно иные качества: она способна поглотить лень и застоявшуюся энергию, смягчить напряженную атмосферу в квартире, вдохновить на творчество, а также помочь отыскать выход из психологического тупика.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности