Фиттония






Родиной травянистого многолетнего растения фиттония (Fittonia) является Южная Америка (большинство видов из Перу). Этот род считается представителем семейства Акантовые и объединяет примерно 10 видов.

Кустики у такого цветка не очень высокие. На поверхности стелющихся стеблей имеется опушение. Одиночные цветки обладают желтым окрасом (ближе к серному оттенку). В пазухах прицветников цветки собраны в соцветия колосовидной формы. Форма прицветников округло-яйцевидная, а их длина и ширина примерно равны 10 мм. Длина эллиптических листовых пластин в зависимости от вида может варьироваться от 2 до 16 сантиметров, они обладают зеленым окрасом с фиолетовым отливом и отчетливо выделенными прожилками. Если за растением ухаживать правильно, то оно будет нормально расти и развиваться. При этом следует учитывать, что ему необходима стабильная температура, а также высокая влажность воздуха. В комнате с чрезмерно сухим воздухом и при резких сменах температур цветок может погибнуть.

1. Цветение. Фиттонию культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.

2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, но он должен быть рассеянным.

3. Температурный режим. В летнее время ― примерно 24 градуса, а зимой ― около 20 градусов.

4. Полив. Такой цветок поливают систематически и умеренно. Весной и летом это делают сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. В холодное время года это рекомендуется делать после того, как почвосмесь просохнет на ¼ часть глубины.

5. Влажность воздуха. Должна быть повышенной. Куст нужно систематически увлажнять из опрыскивателя в утреннее и вечернее время. Для того чтобы поддерживать влажность воздуха высокой, в поддон можно всыпать влажную гальку, а еще рядом с цветком можно поставить открытый сосуд, наполненный водой.

6. Удобрение. В весенне-осенний период подкормки проводят 1 раз в 15 дней, для этого используют минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений, при этом дозировка должна быть уменьшена наполовину от рекомендованной производителем. Зимой количество подкормок сокращают до одной в 30 дней.

7. Обрезка. На протяжении вегетационного периода проводят прищипку верхушек стеблей. А в последние дни марта проводят обрезку оголившихся стеблей, причем делают это в несколько этапов.

8. Период покоя. Он выражен не ярко.

9. Пересадка. Кусты пересаживают регулярно 1 раз в год в весеннее время (марте–апреле) сразу же после того, как они будут обрезаны.

10. Почвосмесь. Песок, торф, хвойная и дерновая почва (1:1:2:2).

11. Размножение. Делением куста, отводками и черенкованием.

12. Вредные насекомые. Трипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.

13. Заболевания. Культура утрачивает декоративный вид в связи с неправильным уходом либо потому что растение уже старое.

Просмотров: 9
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности