Хавортия



Растение хавортия (Haworthia), относящееся к подсемейству Асфоделовых, представлена миниатюрными и карликовыми травянистыми суккулентами. В диких условиях их можно повстречать в Южной Африке. Такой суккулент был назван хавортией в честь Эдриана Хаворта, который был английским ботаником, именно он определил место данного растения в классификации.

Как правило, мясистые листовые пластины темно-зеленого окраса формируют розетки на уровне поверхности земли, однако часть видов обладает достаточно коротким стеблем. Растение способно накапливать жидкость в утолщениях листовых пластинах, где она находится как в резервуарах. Запас влаги суккуленту необходим на случай продолжительного засушливого периода. Кромка листвы бывает зубчатой, гладкой либо на ней находятся остины. У части видов на поверхности листовых пластин имеются выпуклые бугорки белого окраса. Зачастую на кустиках появляется большое количество боковых побегов. Белые небольшие цветки не представляют никакой декоративной ценности.

Краткое описание выращивания

1. Цветение. Этот суккулент является декоративно-лиственным растением.

2. Освещенность. Солнечный яркий свет, для выращивания подходят окна восточной, южной либо западной ориентации. Виды, у которых листва обладает однотонным окрасом, в знойные летние дни можно убрать в легкую полутень.

3. Температурный режим. Хорошо растет при обычной комнатной температуре.

4. Полив. На протяжении периода вегетации поливать надо умеренно, сразу после того как хорошо просохнет верхний слой почвосмеси. Если в зимнее время куст вступил в период покоя, то количество поливов сокращают до 1 раза в 4 недели.

5. Влажность воздуха. Подходит любой уровень влажности воздуха.

6. Удобрения. Подкармливать нужно в апреле–августе 1 раз в 4 недели, для этого используют комплексное удобрение для кактусов, при этом концентрация раствора должна быть в 2 раза менее слабой, чем это рекомендовано в приложенной к средству инструкции.

7. Период покоя. Не выражен.

8. Пересадка. Молоденькие кусты надо пересаживать 1 раз в год, а взрослые ― в весеннее время 1 раз в 3 года.

9. Размножение. Чаще всего вегетативное, путем отделения дочерних розеток.

10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы и щитовки.

Заболевания. Из-за переувлажнения либо когда жидкость попадает в розетку, растение начинает гнить

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности