Цикламен



Растение цикламен (Cyclamen) является частью семейства Первоцветные. Этот род объединяет от 20 до 55 видов. В природе цветок встречается на территории Средиземноморской и Центральной Европы, а еще в Малой Азии.

Представители данного рода являются травянистыми многолетними растениями. Толстый корень обладает клубневидной формой. Растущие от корня зеленые листовые пластины имеют длинные черешки, в некоторых случаях их украшает рисунок серебристого оттенка. На высоких цветоносах формируются поникающие цветки. Цветение наблюдается зимой либо весной, это зависит от вида. Цикламен в домашних условиях культивировать довольно просто, при этом один кустик будет радовать вас своим цветением на протяжении многих лет. Однако прежде чем выращивать такой цветок, следует учесть, что нормально расти и цвести он будет только в прохладе, если же в комнате жарко, тогда его листва облетит, а цветение прекратится. Благодаря селекционерам на сегодняшний день имеется большое количество сортов цикламена, часть которых прекрасно подходит для выращивания в комнатных условиях.

Основы ухода

1. Цветение. Как правило, с последних дней октября по март.

2. Освещенность. Свет рассеянный, но яркий.

3. Температурный режим. В летнее время ― 20–25 градусов, а в зимнее ― 10–14 градусов.

4. Полив. Используют нижний способ полива. В период цветения поливают обильно, причем почвосмесь все время должна быть немного влажноватой. Когда цветение закончится, проводят постепенное сокращение частоты и обильности полива, а после того как листва полностью засохнет, почвосмесь увлажняют лишь для того, чтобы она полностью не просохла.

5. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. До того как покажутся бутоны, цикламены следует систематически увлажнять теплой водой из опрыскивателя. А после того как бутоны сформируются и во время цветения, растение вместе с цветочным горшком ставят на поддон, наполненный влажной галькой.

6. Удобрение. С того момента как покажется листва и до образования бутонов, цветок подкармливают 1 раз в 4 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. А после того как сформируются бутоны и до конца цветения, подкормки проводят так же 1 раз в месяц, но для этого используют удобрение для цветущих комнатных растений.

7. Период покоя. Как правило, в мае–июне.

8. Пересадка. Растение пересаживают каждый год сразу после того, как на клубне появится листва.

9. Почвосмесь. Торфа, перегноя и песка берут по одной части, а листовой почвы ― от 2 до 3 частей.

10. Размножение. Клубнями и семенным способом.

11. Вредные насекомые. Виноградные долгоносики и цикламеновые клещи.

12. Заболевания. Серая гниль. Также проблемы с растением могут возникнуть, если за ним ухаживать ненадлежащим образом либо не обеспечить оптимальных условий для роста.

13. Свойства. В клубнях такого растения содержится ядовитый сок, он может стать причиной появления поноса, рвоты и судорог.

Возможные проблемы

14. Листья цикламена желтеют. Если цикламен поливают чрезмерно жесткой водой, тогда может начаться пожелтение его листвы, причем окрас ее черешков не меняется.

15. Появление гнили. Если дренаж будет недостаточно хорошим, тогда в почвосмеси может наблюдаться систематический застой жидкости, что нередко приводит к развитию гнили на клубнях. Если полив будет очень обильным, тогда черешки листовых пластин, а также цветоносы загнивают, а это становится причиной гибели цикламена.

16. Облетание листвы. Пожелтение и облетание листовых пластин наблюдается в том случае, если в комнате очень жарко, а воздух при этом чрезмерно сухой.

17. Серая гниль. Куст поражает серая гниль тогда, когда он находится в прохладном помещении, которое не проветривается.

18. Вредители. Если на цветке поселился цикламеновый клещ, тогда его обязательно уничтожают. Понять, что куст поражен данным вредителем, можно по следующим симптомам: листва мельчает и изменяется ее форма, наблюдается искривление цветоносов и увядание цветков, бутоны при этом гнутся. Еще на растении может поселиться виноградный долгоносик. Из-за него у цикламена ломаются и отмирают побеги. Обязательно проверьте субстрат на наличие личинок долгоносика.

Просмотров: 0
  • Instagram Social Icon
  • whatsapp
  • Facebook Social Icon

+7 (4212) 30 60 39 / +7 (914) 203 53 70

ул. Муравьева - Амурского, 17  (Как нас найти)

Хабаровск

ООО "Анюта Флора" 2020 / Политика конфиденциальности